Descarte adequado do óleo evita poluição do meio ambiente e degradação da rede de esgoto
Apoio da população é fundamental para garantir a destinação correta do produto, apoiando no bom funcionamento do sistema de saneamento básico
O consumo de óleo vegetal nas cozinhas brasileiras é cada dia maior, mas o que muitos não sabem é que o descarte dele na rede de esgoto causa a deterioração e o entupimento dos encanamentos, além de ser o fator responsável pela maior parte da poluição de águas doces e salgadas nas regiões mais adensadas do Brasil. Em Mairinque, a Saneaqua, concessionária responsável pelos serviços de água e esgoto do município atende a media de 30 chamados por mês para desobstrução da rede e dos ramais coletores, sendo 80% referentes aos entupimentos causados pela gordura. Tudo isso, por que o descarte na rede interna dos imóveis e na rede pública compromete as tubulações e, na maioria das ocorrências, provoca entupimentos e até vazamentos de esgoto nas residências, já que, ao resfriar, o óleo torna-se sólido, interrompendo o fluxo dos efluentes nas redes.
Por isso, o óleo deve ser separado e pode ser destinado para instituições ou pessoas que o utilizem como matéria prima para fazer sabão e detergente. Há empresas coletoras que fabricam até resina para tinta e biodiesel. Outra medida importante que ajuda a reduzir o despejo de materiais inadequados na rede de esgoto é a instalação de caixas de gordura. Responsabilidade dos moradores e proprietários, este equipamento deve ser conectado com os canos de descarte da cozinha, como pia e lava-louças. A sua função é filtrar a gordura e evitar que ela se acumule na rede, evitando a sua obstrução.